三個男子去夾Band
專訪澳大職員樂隊大Dee

文:校園記者梁馨元 │ 圖:張愛華、校園記者陳家鈴、部分由受訪者提供

夾Band不是學生專利,有三位澳大職員一樣喜愛夾Band。2016年12月才成立的澳門大學職員樂隊“大Dee”,Band齡雖淺,但成員的演出經驗卻很豐富。“大Dee”三位成員,分別是校園管理及發展部工程師Delfino Azinheira Gabriel、學生輔導處蘇桂龍處長和應用物理及材料工程研究所技術員陳永健。在這篇專訪裡,他們三人大談夾Band趣事。

“大Dee”樂隊希望通過音樂傳達正能量的信息

Beatbox:Delfino

“大Dee”一名來自三人英文名字的第一個字母:Delfino “D”、 蘇桂龍Elvo“E”、陳永健Eric“E”。樂隊最特別之處是沒有鼓手,而是由懂得Beatbox的Delfino代替。

在加入“大Dee”的兩年前,Delfino就開始接觸Beatbox 。Delfino是土生葡人,還有一個中文名字叫賈日豐。他能以廣東話流暢地跟記者對,他說:“當時剛當上父親,偶然在Youtube上面看到了一段關於女兒和父親玩Box Battle 的視頻,視頻中女兒與父親因音樂形成的連接令我著迷,同時也驚歎Beatbox這另類音樂的靈活性。”

此視頻激起Delfino學習Beatbox的決心。之後他通過網絡向歐洲一位Beatbox有名樂手學習,求學過程一點也不容易,Delfino說:“ Beatbox最基本是在模仿鼓聲,比如大鼓的‘classic kick drum (b)’,鑔的‘hi-hat (t)’and 經典軍鼓 classic snare drum (k)’,要從很基礎的‘b ’,‘t ’and ‘k ’開始不斷練習,才能發出與鼓聲無別的聲音。” 

Beatbox手Delfino

Delfino 說:“Beatbox的要求還包括巨大的肺活量,在特定的Beatbox風格,對喉嚨的傷害也很大 。譬如我近期練習的呼麥(編按:蒙古傳統的獨特歌唱風格,又稱喉音唱法),都要運用喉嚨發聲,練習過程很困難,但我覺得很有趣味。有科學資料表明,Beatbox對於人類嘴部肌肉的發展是有很大提高作用,我驚訝於我們平常吃飯說話的嘴,也有如此驚人的潛力。”

Beatbox帶給Delfino一種新的溝通方式,與年輕人的溝通變得更有共鳴,同時更多了用音樂跟女兒進行互動,“女兒一邊唱兒歌跳舞,我會用Beatbox為她伴奏。”從小已喜歡音樂的Delfino還會彈結他和作曲,音樂成為他緩解工作壓力的調劑,“音樂於我如小鳥有翅膀般讓身心得到平衡。”

加入“大Dee”樂隊,Delfino感到很高興,“我能在這個樂隊開心的玩耍,跟大學的朋友分享音樂,已感到心滿意足了。”

“大Dee”樂隊在澳大健康週上演出

主音:Elvo

平時穿上西裝出席學生各項活動的Elvo,脫下西裝後就是在台上盡展歌喉的主音歌手。談起夾Band的目的,他說:“本來只是想在澳大的一些學生舉辦的Special events 幫忙表演,調動現場氣氛,唱下唱下就和結他手Eric很自然地組成樂隊,後來又邀請了Beatbox手Delfino加入,整個過程可以說是無心插柳。”

主音Elvo

Elvo站在舞臺上的時候,總是一臉陶醉萬分的去享受歡呼和互動,“我沒甚麼音樂底子,有時唱歌會off beat,但我的Band友仍很照顧我,在節奏互相協調中那種默契漸漸就出來了。”Elvo也從不因掉鏈子而氣餒,“我記歌詞很差,每次表演前都會很努力的去背歌詞。甚至有一次為了練一首歌用手機聽了100次,過後才發現竟忘記下載!令當月爆流量,哈哈!”

Elvo覺得“大Dee”從舞臺呐喊出的是一種認真的快樂,‘大Dee’是廣東撲克牌的一種大眾玩法,正如大家在玩撲克牌時都會認真去思考出甚麼牌,我們每次演出都很認真,都會嘗試去做到最好,而且很享受當下,我們希望透過音樂向澳大人傳達這樣正面和快樂的信息。”

結他手Eric

結他手:Eric

作為樂隊中公認的“靈魂人物”, Eric這位結他手這樣看待他在樂隊中的位置,“大概是因為我像經理人的角色吧,我負責接show和安排練習和演出時間。成員都各有各忙,協調練習時間對我來說是最大的挑戰。”

有“澳大發燒友”之稱的 Eric是澳大機電工程系畢業生,現時除了是澳大職員外,還是該系博士生。 “以前大學畢業後也跟其他人夾過Band,但都是斷斷續續式,不像現在這樣能三人為樂隊投入時間和精力,在舞臺中一起自嗨,充滿感染力,充斥著三人之間的化學反應,我覺得這樣很美好。”

三人的合奏對他來說充滿治癒力量,“當大家唱著三人都喜歡的歌的時候,感覺我做回了自己,釋放了自己,將工作啊,煩惱啊甚麼都忘記了。” Eric興奮地說。

對於“大Dee”的發展前程,他充滿自信的說道:“未來‘大Dee’會朝著創作的方向走,去唱出屬於“大Dee’自己的歌聲。”

“大Dee”成立後,首次在澳大35週年校慶晚宴上演出

 

訪問影片⇓