以柔制剛的籃球裁判
教育學院助理教授李思敏

文:余偉業、校園記者陳婉恆 │ 圖:校園實習記者Md Shohrab Hossain、部分由受訪者提供
第80期 八月號 澳大人

籃球場上有贏就有輸,當兩隊球員火藥味濃、快要打起來的時候,澳門大學教育學院助理教授李思敏(Alice)就會淡定地介入,嘗試透過溝通,化解雙方戾氣。在澳大服務了20年的她,也當了國際籃球裁判20年,還是港澳地區首位女裁判。拳腳無眼,Alice說:“我也怕被打中,但我更不喜歡球賽上有不公、無理的事發生。”

教育學院助理教授李思敏

球場上的“女法官”

1998年至今,由Alice擔任球證的國際和本地籃球賽事已經超過一千場。在高峰期,Alice曾一日當八場裁判。對於現在的她,一場球賽最精彩的地方,不在於球員入樽時有多帥,而是球證執法時的快、狠、準。回想昔日從一名球證新丁,到成為一位具懾服力的籃球裁判,Alice說:“要不停學習、自我檢討,猛下苦功,尤其當你是女性。”“試問有哪隊不想贏?一場比賽,總有一隊輸。有些時候,球證難免會成為出氣袋。在心理學上,有一個‘歸因理論’,即是人會找對象作為歸咎點,而往往球證都是一個不錯的歸因對象。”Alice說:“有時候球證少判了兩球,球隊就接受不了。這是一個很有趣的現象。我會忍住情緒,體諒他們,加強溝通。”

Alice擔任過逾千場國際和本地籃球賽事的裁判

女球證的優勢

經過歲月的洗禮,Alice籃球裁判的實力已得到國際認可。也許,你曾在電視中收看歐洲女子的青年錦標賽、亞洲運動會、世界盃、奧運測試賽時,看到她擔任球證的身影。威嚴和氣勢對於球證很重要,尤其是當面對著牛高馬大的男球員,絕不容一絲怯場,那斯文的Alice如何表達威嚴,營造氣勢?

“籃球是一門很好的運動,能提升人的綜合素質,講求智慧、團隊合作、體能、品德、情緒管理的技巧,好的球員就會把這些技巧的層次提升。” Alice說:“當遇上有些球員無理取鬧時,我會先用溫柔的勸喻化解。通常,氣沖沖的大男人見到一個小女人,都會克制下來。以柔制剛,也許是女裁判的優勢。”

“當我聞到火藥味,大概感覺雙方下一動作會刺激到彼此的情緒,如言語上、表情上挑釁,我會馬上介入,因為我不喜歡因為肢體上的衝突而影響整場賽事,我寧願你針對我,所以在我執法的球賽上很少有球員打架。”Alice說

Alice因為裁判的工作認識了不少來自不同國家的裁判拍檔

鬥智鬥力

Alice很喜歡當國際賽事裁判,因為可認識到來自不同專業的球證朋友。擔任一位稱職的籃球裁判實在不易,Alice形容簡直是鬥智鬥力。球例每兩年一小變,四年一大變,因此她要經常更新球例的知識,與時俱進。

Alice日常的教學工作相當繁重,同時要兼顧球證這一角色,是一件不容易的事。教學工作和球證這兩個角色,對Alice而言同樣重要。她記得有一次,下課後要馬上趕去當球證,匆忙間竟忘了帶裁判專用的鞋子。“裁判的裝束是有一定的要求,上場時三位球證服裝要統一,顏色一致,通常都是黑鞋黑襪,因為球場的顏色鮮豔,也為免與某一球隊撞色,也方便我留意球證拍擋幾時轉身。”做球證也有不為人知的辛苦,她說:“有時肌力不足,急停就會扭傷韌帶,有裁判甚至連鞋都會飛脫。”

不用工作時,Alice會加強體能的鍛煉。

管住嘴、動雙腿

“體能?要練的嗎?”這句略帶挑釁的反問,Alice讀中學時常常把這句掛在口邊,因為她本身就是一位運動健將。她說:“一場高水準的賽事,你可以計下數,一般要陪跑超過4,000米。通常,本地賽我會提前兩至三週前準備體能,邀請賽至少提早一個月,國際賽則要提前三個月。”

Alice會戴上心跳帶,收集數據幫自己做身體檢測。她的短距離急跑,最高速可達至22公里時速,爆發力驚人。她平日喜歡到小潭山跑步,而且非常注意飲食,“我會吃得比較簡單,一般會選擇低糖水果,儘量飲無糖飲料。”Alice也建議學生“要健康減肥,就是管住嘴、動雙腿,減鹽減糖。”