很高興遇見你們,UM Reporters
校園記者迎新營

文:校園記者陸美賢,校園實習記者金美彤、方志祺 | 圖:校園記者樊楚璇、何家進

澳門大學校園記者計劃在2018/2019學年迎來34名新的實習記者,並在上週末(10月6、7日)在校園和黑沙青年旅舍舉辦迎新營,藉此加強團隊之間的溝通、合作及歸屬感。

第七屆校園記者迎新營在澳大校園和黑沙青年旅舍舉行

在多名導師帶領下,一眾新成員在短短兩日經歷了破冰遊戲、城市定向、街頭採訪和團體競技等不同環節,建立起深厚的友誼,培養信任與默契。

校園記者計劃新成員在遊戲中培養團隊意識

團體競技時的小組會議

校園實習記者黃雅琪是管理及市場學系一年級新生,高中時曾經參與校刊編採工作,已經有一定相關經驗。“我希望運用之前的經驗,為這個團體貢獻力量,同時希望發揮長處,承擔自己的一份責任。”她希望從校園記者計劃學到更多採訪和寫作技巧。

黃雅琪希望從校園記者計劃學到更多傳播技巧

另一名校園實習記者是傳播系一年級新生吳鈺玲。她表示自己很喜歡攝影,想在大一多參與社團活動,認識新朋友,豐富大學生活。參與迎新營的定向遊戲後,她表示:“定向是個很有挑戰的遊戲,通過採訪、尋找路線等任務,可以幫助我們更快投入記者這個角色,並且很快就和大家熟悉起來,感覺自己是這個大家庭的一分子。”

吳鈺玲稱迎新營的定向遊戲讓她更快投入記者角色

校園實習記者黃偉傑及其他組員在街頭採訪

本科修讀傳播的政府與行政學系一年級研究生韓睿希望畢業後從事有關媒體的工作,因此加入校園記者計劃鍛煉自己。談及參加迎新營的感受,他說:“研究生的校園生活大多是大家一起坐在教室上課,下課後基本沒有甚麼交集,這是真正意義上第一次和很多陌生人在一起,通過一系列活動任務瞭解對方。”他認為活動設計很有創意,享受整個迎新營的過程,同時期待今後作為校園記者的生活。

韓睿希望藉著校園記者計劃豐富傳媒經驗,日後投身媒體行業

校園實習記者分享對迎新營的感想

澳門大學傳訊部於2012年推出澳大校園記者計劃,至今來到第七屆,目前經已培養超過200位校園記者。該計劃每年招募在讀的澳大學生發掘校園內值得關注的活動和議題,使澳大新聞更加多元化,並為對採訪及寫作有興趣的學生提供實習平台,提升他們的中英文書寫、攝影和錄像製作能力。