颱風“山竹”吹襲
澳大人團結抗災

文:校園記者夏梓基、梁馨元 │ 圖:部分由受訪者提供

超級颱風“山竹"於9月16日吹襲澳門,澳門大學師生汲取去年的“天鴿”經驗,在抗災防災意識上有大大的改善,颱風前已做好預防措施,故受到的影響不大。經歷今次颱風的學生如何團結起來應對颱風吹襲?

學生義工到路環中葡學校清潔

主修中文法律的大二學生林子睿表示大家面對強颱風吹襲的提高警覺,遇強愈強,大家反而團結起來,她說:“去年‘天鴿’颱風確實來得太快,使我們措手不及。我和我的宿友又剛來澳大,在沒水沒電的環境下心情惶惶不安。但這次校方在災前做好了通知和應急措施,書院的學生領袖也積極叮囑大家在颱風吹襲期間的注意事項,校園反而成為我們的庇護所,令學生可以安然渡過風災。"

左: 林子睿   右:馬詩音 

來自北京、工商管理學院的大一新生馬詩音第一次經歷颱風,卻也沒被未知的恐懼打倒,她說:“在北京,再重的自然災害也是霧霾,但這次颱風的威力更顯得張牙舞爪,來自各方的預警讓我膽戰心驚,我在颱風前就到超市採購了整個行李箱的水和零食。校方也適時把遇上緊急狀況時可以避難的場所,緊急求助電話等多次發送給學生,讓人倍感安心。"

來自馬來西亞的機電工程系大二學生洪元杰表示,去年“天鴿”後就對颱風產生了一種危機意識,今次“山竹"掠過澳大期間,他和朋友聚在一起,希望守望相助。颱風過後,他發現情況比去年好很多,他認為是因爲澳門政府今次有做足夠的宣傳,而澳大也把破壞降到最低。他更表示“馬來西亞沒有這種自然災害,在澳門能有這樣的經歷,更能參與災後恢復的工作,這是另一種不一樣的體驗。"

左:學生自發組成的災後義工隊,圖中穿藍衣者為洪元杰 右:陳小姣

主修電腦及資訊科學系的碩士研究生陳小姣表示,面對“山竹"的威脅,可變的,是災難帶來的種種,但不變的是,每位澳大人都有著一顆為校園、為社會服務團結的心。她說:“我加入志願者幫忙時沒有想太多,只是想為校園出一點力,希望受災的地方能夠更快更好地恢復它昔日的樣貌。” 陳小姣在昨天停課時,還和其他澳大的小夥伴去到澳門路環中葡學校幫忙清理食堂的淤泥,發揮關愛社區的精神。

最後提提各位澳大人,現階段先將已使用或未使用的塑膠樽壓縮並暫存,待街外垃圾清理大致完成後,再將有關資源廢物投放到回收設施,實踐環保回收。