澳大學生參加大灣區青年交流活動收穫豐

文:校園記者容家俊  │ 圖:由受訪者提供

日前七位澳大學生參加了由澳門深圳經濟文化促進會舉辦的粵港澳大灣區青年交流活動。在一連兩日的行程中,同學們從一系列於灣區內的實地考察,深入瞭解到灣區的經濟發展及創業環境。

參觀深港澳青年夢工廠

交流團先後參觀了深港澳青年夢工廠以及多間當地有名的創新企業。金融及商業經濟學系大四的王維為說:“深港澳青年夢工廠正著力打造成港澳和國際青年內地發展的第一站,重點支援智慧硬體及移動互聯網和文化創意等三大領域創業。很多的創業企業,在這裡得到了大力支持,創造出了好多優秀的產品,產生了積極影響,給了我們很多啓發。”

到訪國內第一所香料產品上市公司

一行人也到訪了國內第一所香料產品上市公司,該集團是以煙用、食用、日用香精香料為主業,醫藥、生物工程以及電子消費品等多元發展的國際集團,工商管理學院大四的龎俊興表示大開眼界,“見識了很多新奇的設備,同時也見到很多熟悉的日用品。原來我們生活中接觸到的那麼多東西都與香料有關,深深震撼了我。”他還表示有幸看到集團對科技研發方面的展示,包括調香技術、生物合成、天然植物萃取等高科技,令他獲益良多。

參與深港澳青年創業峰會暨科技創新項目首場路演會

除了學到很多從未接觸過的新知識外,交流團也參與了深港澳青年創業峰會暨科技創新項目首場路演會。主修金融的大四學生柯超音表示,聽了三位優秀青年創業者分享他們的創業與工作經驗、對青年朋友的各種勉勵,以及提供一些創業的思路,相信對他未來的創業之路有很大幫助。“創業,要有學習、改變、創新的精神,學習新知識、改變思維、改變舊習慣,走了創業這條路,就是在危機中抓住商機,只要想幹,用心去幹,定會有成功的一天。”